Бодливая корова из цикла байки Кузьмича

 - Как здесь всё изменилось и пришло в запустение,- подумал Кузьмич, шагая по родной деревне,- одни старики остались, а молодёжь разъехалась кто куда. А вот и дом, в котором я родился и колодец во дворе. Самая  вкусная вода была в нашем колодце. Вся деревня приходила к нам за водой. Поэтому и калитка всегда была открыта. А теперь в доме живёт незнакомая тётенька. Но что это? По дороге, с криком и визгом, убегают от бодливой коровы женщина и ребёнок – девочка лет пяти. Повезло им – скрылись во дворе. Даже коровы одичали! Раньше бурёнки так себя не вели, потому, что и палку знали и плеть пастуха. А это животное не пасут, а выпускают из сарая в чисто поле, оно само себе находит травушку-муравушку вкуснее и водичку холоднее.
  Кузьмич остановился у знакомых и на следующий день, с утра пораньше, пошёл в магазин за продуктами. Проходя по узкой улочке, он повстречался с той самой бодливой коровой. Заметив Кузьмича, она наставила рога и стремглав помчалась на него. Спасаться деду некуда: справа деревянный забор, слева натянута колючая проволока, а убегать назад – вариант не рассматривался вовсе.
- Скоро она поднимет меня на рога,- предположил Кузьмич. Нет, я сам прыгну на рога, схвачусь за них и буду сворачивать ей шею. Но что-то подсказывало деду, что действовать надо по-другому. И он сделал стойку, слегка согнув ноги в коленях, смело посмотрел животному в глаза и громко захлопал в ладоши. А злобная корова, выпучив глаза, продолжала бежать. Уже считанные сантиметры остаются до контакта и животное, испытав страх, бросилось наутёк прямо через колючую проволоку, поцарапав себе бока.
- То-то же!- обрадовался Кузьмич,- будешь знать своё место в пищевой цепи.
                ***
12.02.16 г.


Рецензии
)))))))))))))))
Что-то подобное была в горах на Демерджи в Крыму.
Там были 2 коровы бодливые, они бежали к ревущему от страсти быку.
И бежали прямо на нас с дочкой.
Нам некуда было бежать, мы собирались прыгнуть в густые заросли ежевики
или взбежать в горы, там-то коровы не смогут лазать по горам, а мы излочивчимся по крутизне (если нас не успеют бодать).
Но как-то обошлось и мы едва унесли свои ноги)))

Галина Римская   07.03.2016 22:12     Заявить о нарушении
Видно, коров только бычок интересовал!!! И вы зря перепугались! Спасибо, Галина.

Леонид Грушко   09.03.2016 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.