Сибирский Сусанин

(шуточный стих)

«Куда ты ведёшь нас? Уж месяц идём!
То грязь по колено, то в гору подъём.
Мы вязнем в грязи под воздействием гнуса,
А ты всё ведёшь и не празднуешь труса.
А может ты с верного сбился пути?
До женского праздника нам не дойти?

Пусть мы заблудились, не надо припевок,
Но мы доберёмся до северных девок!
А как мы придём, доберёмся туды,
Так будет награда тебе за труды.
Ох, долго идти и, возможно, до снега,
А что там торчит, так похоже на Лего?»

«Колпашево* там!» - говорит мужичок;
А что сотни вёрст до него, то молчок:
«Не время ли выбора мест для ночлега?
Все члены забила дремотная нега.
Куда ни посмотришь, хоть вдаль, а хоть
                в ширь,
Везде расстилается грозно Сибирь».

«Такой безобразной не видывал ночи,
Мошка забивает нам уши и очи,
Такая бескрайне – сибирская даль!» -
Ворчливо сказал, отряхаясь Москаль:
«Вставайте, пойдём в путь дорогу до света,
Похоже, сибирское кончилось лето».

Мужик отвечает: «Моя ли вина,
Что точка конечная вам не видна?»
«Закончилось осень, вступаем мы в зиму,
А ты нас морочишь и тянешь резину.
Где ваше Колпашево? Девушки где? -
Вскричали толпою: «Не думай о мзде!»

«Мне мзда не нужна, за Сибирь мне обидно,
От вас, Москалей, благодарность не видно.
Скупили весь лес, понастроили баз,
Качаете нефть и воруете газ.
Меня не растрогают ваши напевы…
Не надо оплаты! Не будет вам девок!

Дороги не будет, кричи не кричи" -
Сказал проводник, растворившись в ночи.

                март 2016 года.

* - Колпашево, город на севере Томской области.


Рецензии