Корабль Дураков в саду Театра Эрмитаж

Я бродила по странному саду,
Где на фонарях с белыми плафонами
Какие-то невиданные летучие существа
Свили огромные гнезда,
Отложив в них
Белые яйца размером с кресло.

Я бродила по странному саду,
Где такие же яйца
Размером с человека
Врассыпную лежали на газонах,
И их можно было катать по траве
С шорохом и лёгким поскрипыванием.

Я бродила по странному саду
Среди белых оживших статуй,
сквозь толпу которых
Я проходила без страха,
Потому что все они были полны любви.

Я бродила по странному саду,
В котором по суше плыл огромный белый корабль,
Увешанный лентами вместо парусов,
И матросы обвивались этими лентами
Или обвивали их своими гибкими телами.

Я бродила по странному саду,
Где мгновенно удовлетворялись
Жажда или голод.

Я бродила по странному саду,
Где меж деревьев ходили не спеша
Люди в белых одеждах
С белыми крыльями за спиной.

Я бродила по странному саду,
Где лошадь пролетала по воздуху,
А люди ходили по стене,
Где вспыхивали факелы и гасли искры.

Я бродила по странному саду,
Где постоянно ощущала твоё присутствие,
И встречала тебя среди толпы,
Или видела издали,
Или шла рядом с тобой и мы разговаривали.

Я бродила по странному саду
И спрашивала -
Где тут выдают крылья?..
Никто мне не отвечал.
Я присела на скамейку и вдруг
Увидела рядом
Оставленные, забытые, потерянные,
Подброшенные, подаренные,
Сотканные из воздушных пузырьков
Маленькие белые крылышки.

Я бродила по странному саду -
И нашла их.
А ты напоил меня
маленькими воздушными пузырьками.
И я не могла напиться,
Надышаться,
Насмотреться.

А потом мне пришлось уйти
Из этого странного сада,
Но я знала - его воздух
Всегда будет со мной.

А на следующий день
Воздух подарил мне
Твой голос.
И за спиной я ощущала крылья.

2002, Москва


Рецензии