Немые ехали в трамвае...

Немые ехали в трамвае.
В них было что-то от калик,
Несущих с жизненных окраин
Своей отверженности лик.

И жались взглядами убого,
Друг к другу жались, а не к нам.
Так овцы, выучив дорогу,
Не доверяют пастухам.

Их руки громко вопрошали
Свободно льющийся язык,
А рты их, рты их выражали
Души невысказанный крик.

И речь людская их терзала
Так зримым звуком, как палач,
И в каждом тайно вызревала
В незримый тихий горький плач.
(1969)


Рецензии