На Мальту

         Джасперино:Так что ж--на Мальту?

         Джасперино:День самый подходящий,
         и Венера под знаком Водолея.

                Томас Мидлтон,Уильям Роули

                "Оборотень".

Так что ж--на Мальту!
С пристани глядят
В сто тысяч глаз и провожают руки
И паруса надутые летят
Сквозь Дев морских торжественные звуки.

Разлитые в сиреневой дали
Сирийскими Сиренами морскими
На глади вод и неба монолит,
Похожие на чаек крик тоскливый.

На Мальте ждут.Мальтиек яркий блеск
Бежит по волнам,в борт легко плеснулся.
И лучшие знамения небес--
Удобно Зодиак перевернулся.

Нашёл Венеру в небе Водолей
И оседлал...Несись корабль на Мальту,
Матросы отдохнут в тени аллей
Осыпанных салютов синих сальто.

Мальтийских вин,мальтийских дивных яств
Вкусить,ещё и сладкий плод запретный...
И вся команда дружно в этот час
Вдыхает ветра запах предрассветный.

Но есть Судьба и приговор её
Настигнет каждого на своём месте...
Вдруг по-другому ветер запоёт
И бурная вода иначе крестит.

Что там на небе?--звёзды разошлись
И покидает Водолей Венеру.
И ни гроша не стоит больше жизнь,
И ни о Дамах грезят кавалеры.

Качает судно,крутит и язвит
И вал девятый неизбежно близок.
Ещё удар и в щепы бриг разбит,
Команда вся уходит за кулисы,

За кружево волнующихся штор,
С надеждой вместе Капитан уходит.
В груди несчастного всегда был шторм,
Не утихая при любой погоде.

До берега мальтийского прибьёт
Уже утихомиренной волною
Крест чёрной мачты,а за ней плывёт
Тельняшка полосатою спиною.

17.8.10.


Рецензии
понравилось очень...художественные обороты стихофраз....душевно...печально...образно

Наталья Феофанова   03.03.2016 01:23     Заявить о нарушении