Притча о стопроцентной женщине

Отклик на произведение Ларисы Рубальской "Стопроцентная женщина".
Вспомнив притчу о том, как Создатель из ребра Адама сваял для него Еву, я попробовал переложить её в стихотворную форму и вот что у меня получилось.

Живёт на свете притча, скажем,
Как Бог Адаму Еву создавал.
Она о жизни и о мире нашем,
О "стопроцентной женщине", которую
подолгу мир не признавал.

Итак, когда-то прежде, сотворивши землю,
Изрядно поработавши над ней,
Создатель сам себе сказал, - ну, вот я внЕмлю,
Что создАл я звёзды,
Придумал ночь для счастья и любви,
Придумал солнце я и эти все огни,
Что звёздами горят в ночи,
Я сОздал землю,наделил её водой,
Я сОздал рай. Но погоди, теперь постой,
А для кого же это всё я создавал?
Адам? Он как и я, один. Не гоже,
Ведь человеку грустно одному,
                ему я должен тоже
Создать такое же, чтоб на него похоже,
Но с более приятной рожей.
Чтоб ей себя он отдавал,
                ну и в минуты наслажденья
Про все дела на свете забывал.

По стариковски покряхтев,
                не обнаружив нужной глины,
Создатель у Адама рёбрышко изъял,
Размял его, добавил тины
                и что-то несусветное сваял.
Впотьмах не разглядевши толком,
Попробовал на вкус.
Лизнув, с досады взвыл он волком,
Ну до того противно,
                просто хуже, чем змеи укус.

Всё смял Господь и вновь перекрестившись,
Добавил в заготовку утренней росы
И синевы небес, чтоб очи были краше;
Немного капнул молока козы,
Чтобы бодливою была, а иногда и злою даже,
А по утрУ, водой едва лишь освежившись,
Чтоб кожа у неё была бы шёлка глаже.


"Ну, что ж, попробую на вкус, что получилось?".
Опять лизнул и вновь поморщился слегка,
Уж больно сладко всё случилось,
Да и податлива, мягка...
"Ну, нет, такая быстро надоест,
                да потеряет форму.
И будет мой Адам при ней один, как перст,
Ну разве будет он с такою в норме?"

И снова наш Создатель всё смешал,
Ребро Адама снова смявши в глину,
Добавил кобры яд, укусы пчёл..,
Устал Господь и уж с трудом дышал,
Едва лишь разогнувши спину.
Сваявши Еву, наконец, её попробовал,
Поморщась, сплюнул...
               
Процесс уже ему изрядно надоел.
С досадою Господь промолвил тихо,
Адаму Еву предложив:
"На, человек, тебе на счастье лихо,
Доволен будь, конец спокойной жизни положив.
Бери и мучайся, ибо другой не будет.
Тебя, Адам, потомки не осудят.
У каждого из них своя такая будет...
Своя - но стопроцентная жена"
               
С тех пор вот так мы и живём,
Страдаем, любим и воюем!
Но всё же счастливы вдвоём!
И слава Богу! Аллилуйя!

18.02. 2016 г.


Рецензии