Татьяне Симановской

(в девичестве Ольховой)

Пришла из детства трудного,
Из времени лихого.
Не Липова, не Дубова,
А Танечка Ольхова.

И стала Симановская,
Красавица неброская,
Размером не громоздкая,
Обширная душой.
В глазу с лукавой блёсткою,
Дымящей папироскою
Жгла юность на Жуковского
Девицей центровой.

Кипела жизнь Танюшина
На площади Конюшенной,
Мятежно и безбедово,
В надежде и в любви.
И молодость шла Танина
По улице Восстания,
К каналу Грибоедова,
Ко Спасу на Крови.

И била жизнь Фонтанкою,
И любовался Танькою
Весёлый и загадочный
Маркиз де Летний Сад,
Когда на мостик Аничков
Водил Евгений Танечку
И, как волшебник сказочный,
Включал ей листопад.

И жизнь текла небрежная -
Перинная, Разъезжая,
Литейная, Стремянная,
Садовая вполне.
Вела порой в Расстанную,
Но оставались с Танею
Растрелливые здания
И всадник Фальконе.

С тех дней покрыто тайною,
Что продвигало Танею
К родной страны преданию
И выезду с неё.
И Родины потерею
Мы заплатили премию,
За ней махнув в Бэй Эрию,
Чтоб здесь найти её.

Чтоб в кабаке Иранином
На юбилее Танином
Сердечным пожеланием
Сказать ей прямо тут:
Танюшенька Ольхова,
Будь крепенько здорова,
Что значит слово в слово:
Танюха, зай гезунд.


Рецензии