Незнанье, что ругаемо...

Незнанье, что ругаемо вовек, -
Не самый огорчительный порок;
Любой без исключенья человек
Во всём, уж вы поверьте, знает прок:

Специалист он в области всего,
А разница - лишь в степени того.

Хоть эта степень может быть низка,
А то стремиться даже и к нулю,
Но - знанье, как становится доска
Столом, не очень нужно королю,

А вот когда у плотника делА
Такие ж, он не сделает стола.

...Сколочены столы на разный лад;
Пришла толпа клиентов - выбирать,
А не хватать их просто все подряд:
Цена, размер, вид могут роль играть;

Толк, если глянуть, у любого свой,
Коль собственной оценен головой.

И до упоминанья мы дошли
Бесчувственности каменной души:
Одни себе по вкусу стол нашли,
Другим же все они нехороши,

А может, хороши, но как понять,
Коль нечему в молчащем сердце внять?

Наивность дев и юношей пройдёт -
Сражаться с безразличием трудней:
Больной им то на поводу идёт,
То в колебаньях до последних дней.

Советы тщетны, кроме одного -
Найти себя пытаться самого.


Рецензии