П. Л. Н

Работает с нами Людмила.
Красавица. За пятьдесят.
Загадочным светом синим
Глазища её горят...

Одета. Обута. За мужем.
Сменили квартиру недавно.
Для счастья чего ещё нужно? -
А нам, бабью, и подавно.

Муж из военных бывших,
Приходит за ней на работу -
Встречает...Улыбчив, приятен.
К жене проявляет заботу.

В общем, семья на зависть.
Везёт же красивым людям!
Ну, а детальки - мелочь,
Нам ни к чему. Не будем...

Проблемы, я слышала, с сыном...
Об этом она молчит.
Да мало ль. У всех проблемы -
Не каждый о них кричит.

Но тут как-то на работе
(Три года осталось ходить...)
В буквальнейшем смысле слова
Случилось мне шок пережить:

По лестнице вниз спускаюсь,
Гляжу, паренёк сидит.
Приблизилась - испугалась -
Смерть на меня глядит!

Описывать даже не буду,
Там живы одни глаза...
Сынок это Людочкин. Людин...
Картина - не описать.

Ведь это же только представить -
Весь ужас её и боль:
Единственный сын умирает,
А ты - улыбаться изволь...

Навязывать горе людям?
Ни толку, ни смысла нет.
Сын - наркоман. И вряд ли
Сочувствие будет в ответ.

Хоронят, хоронят, хоронят...
И следующий угас.
А храмы все строят и строят -
Ребята, пока не до вас!..

Простите , мальчишки и мамы,
Свою недогаду-страну.
"Все классно" - твердим упрямо
И плавно идём ко дну.

Мне скажут:"Ну вот, заныла.
Опять негатив. Прекратить!"
Да в принципе, я спокойна.
К Людмиле вот как подходить?


......................................


За 22 года моей работы в коллективе, 10 женщин похоронили сыновей...
 

Мадонны хоронят своих сыновей -
Наркотики, быт, криминал...
Добрый мой Бог! Ты за что, мне ответь,
Жестоко их так покарал?

Схоронят, поплачут
И дня через три, уже на работу идут.
Глядишь, улыбаются,
Только глаза с тех пор у них не живут...

Жалеем мы их. И лишних
Вопросов не задаём.
Как на войне. Привыкли.
Кто следом? - В тревоге ждём...

P.S.
Мадонны покорны. Только одна
Крикнула:"Бога нет!"
И небо смолчало. Даруя нам
Задумчивый ровный свет.


................................................



Оправдательное.

Негатив и боль- разные вещи, -
Негатив можно не замечать...
А от боли душа трепещет
Чьей-то. Как же мне здесь молчать?

Как пройти мимо чьих-то глаз,
Через край бедой переполненных?
Пара-тройка дежурных фраз,
И забыть? Долг считать исполненным?

Да, нередко беда звенит
В моих "виршах" из черных тетрадей.
Не права я? Ну что ж , извини!
Отложи их в сторонку не глядя...


Рецензии