Битва при Сэкигахара. К картине Д. Филатова

Битва при Сэкигахара. Художник Дмитрий Филатов.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/philatov/

Хидеёси
Тоётоми
В смертной нежился истоме;
Испустил свой айки, дух;
Претендентов больше двух…

Край богов
Вконец измучен,
Но расклад уже изучен:
Пять регентов, пять господ,
Непонятен лишь исход…

Жизнь
Свой выбор предлагала –
Клан восточный Токугава;
Иэясу – грозный воин,
Он Японии достоин.

На излёте
Вот два года, –
Есть в политике погода –
Ясен регентский расклад,
Заточён на бой булат.

Даймё, следуй
Неуклонно,
Есть и «пятая колонна»;
Но… всё в тайне, до поры,
Аркебузы, топоры…

Кто играет
В «первой лиге»?..
Сплетены давно интриги
В плотный хитростный клубок,
Надо скушать «колобок»…

Пал туман
На поле битвы,
Сталь катана тоньше бритвы;
У кого – две головы,
Тем слагать исход главы…

Битва близится
К развязке,
В шлеме подтяни завязки;
Полдень, кончен этот «бал»:
Сорок тысяч, клан их пал.

Обезглавлен и Исида, –
Не сэппуку, вот обида –
Но… таков уж «экспонат»
Токугава сёгунат.
01.03.16 (7.00-7.20)


Рецензии