Плеяды

- Слышь, Земляк! Не будет закурить? – Голос с хрипотцой, слегка развязный…
- Будет…    - Можно две? …молчу…                - Бери…
Взглядом отрезвляя этот «праздник»…
- Ну… а Вы чего тут, в темноте?   У Братухи бал… Прошу Вас – в гости!..
- Помолчи… Смотри – там, в высоте
То, что ты не видел…              Это Звёзды!

................................

Это – Вега! Эта вот – Арктур! Гемма – в центре Северной Короны…
Ближе к горизонту… вон… Регул – это Лев спустился с небосклона…
Змееносец! Он без ярких звёзд…  В Зодиаке… Исключен навечно…
Вот Денеб!
Вот Лебедь…
Крест…
Христос?…

Вот Персей!  А Это – Путь наш, Млечный… 
Млечный – это значит – Молоко…
- Да, я понимаю… Он – молочный потому, что белый…
- И легко виден Он всегда безлунной ночью…
Он прильнёт изгибом – к голове если Ты поднимешь взгляд, немея…

А вон те 5 звезд, как дубль вэ, Легендарная Кассиопея!
- А вон Та?..      - Красив полёт Орла?   Это Альтаир… Ты видишь крылья?
/Сигарета парню пальцы жгла, шея позвоночник искривила…/

- А вон та? Скрасна?  - Альдебаран…
Он на миг замолк, следя за взглядом…
- Мне мой Дед когда-то рассказал – где-то там есть мой Тотем, Плеяды!

..................................

- Как Вы всё?...   А та вон?...  Не грущу…
Можно – я ещё побуду рядом?...
А вон та?... А та?... Ого!       Прошу…  Покажите – где Они, Плеяды?
Я же лишь Медведицу… И то – только иногда…   Там город…   Тускло…

Под ночным пронзительным Шатром плыл речной трамвайчик под Иркутском…

- Можно – я покину Вас чуть-чуть,
Хочется…   немного искупаться… Тут стоянка – где-то 5 минут…
- Только – ты смотри – не увлекаться…

Яркие огни прожекторов на причале – в бар меня вернули.
Чашка чая, сахар… бутерброд - в музыке и танцах утонули…

Рэп… Шансон… А так хотелось – Вальс!..
Я сидел – и вглядывался в лица…
Кризис – это где-то… Не у нас… Молодёжь за Завтра – не боится!
Праздник разливался… Хохотал…  Требовал Любви! Вина! Веселья!…

.................................

Ангара! Она же Суть – Байкал!
Это Сильно – к Ней! В конце апреля!!!

Чуть качнуло – значит, мне пора… Наш «трамвай» от пристани отчалил…

Он стоял – застывшее Вчера!... Взгляд – на Небо… С мокрыми плечами…
Взор направлен – в сторону Плеяд…  Он стоял на палубе – в исподнем…

И наверно – за Такой вот Взгляд
НАС считают Там Своим Подобьем…
 
Лето 2007 ... Декабрь 2015


Рецензии