Я - Русь, святая

То был не свет, то бил в глаза
Лучом прожектор.
Я помню всё, что он сказал,
За кадром, некто…

И, как кнутом, его слова
Меня хлестали.
Он верил в то, что я слаба,
А я из стали.

Сопротивление приняв,
Как вызов веку,
Он сбросил с кручи скал меня
Глубоко, в реку.

К ногам он бронзой привязал
Груз канделябра,
Но божий вдох меня спасал –
Открылись жабры.

Он, из заоблачных высот
(опять был подлым) -
Столкнул меня, лишивши строп,
Поправ свободы,

Чтоб даже память обо мне
Развеять пеплом.
Я воспарила в жуткой мгле
И в крыльях крепла.

Я гордая, бедой не гнусь,
Не внемлю травле.
Ко мне не льнёт ни грязь, ни гнусь,
Я правду славлю.

Он в злобности своей поник.
Он ядом таял.
Но чист и светел мой родник!
Я - Русь, святая.


Рецензии