Фрида

Время - полночь. И легким движением
В дивном замке опять волшебство.
Мертвецы обретают спасение,
Возродившись живым существом.

Блеск нарядов, шелка и короны,
Мертвых губ почерневший оскал.
Разноцветной и шумной колонной,
С того света сойдутся на бал.

Их толпа необъятная взором,
Славен бал, где гостям нет числа!
Душегубы, растлители, воры...
Все, кто в жизни наделали зла.

"Королева! Они в восхищении!"
- Донеслись до меня голоса.
Суета и слепое почтение,
Пустота в неоживших глазах...

Вдруг смотрю - и как будто живая,
Средь усохших безжизненных лиц,
Шла девица, совсем молодая,
И упала у ног моих ниц.

Ее лик изможденный и хрупкий.
Лишь одна, среди мерзких гостей,
Сожалела о страшном поступке
От судьбы безотрадной своей.

Ее плечи в роскошных одеждах
Так беспомощно жались к стене.
Вероятно, с последней надеждой,
Обратилась, рыдая, ко мне.

"Фрида! Фрида! Меня зовут Фрида!"
Жгучей болью горел ее взгляд.
В нем не злость на судьбу, не обида -
Только чувства вины горький яд.

Оказалось, уж целую вечность
Страшный суд не желает простить
Ей чужого мужчины беспечность,
Чьего сына пришлось ей убить.

До сих пор ей мерещилась роща
И во рту тот злосчастный платок...
Нет людскому чуждению проще,
Чем преступнице - пулю в висок.

О, молчи, божий суд! Эту деву
Я не дам вам виною терзать.
По веленью самой королевы -
Ей посмертный покой даровать!

Твои мольбы и бледные руки
Не забуду, пожалуй, вовек.
Стали прошлым посмертные муки.
Ты - свободный теперь человек!


Рецензии