Рассказ заявителя МФЦ

                *****

Был трудный день. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я девчонку,
А как зовут, забыл её спросить.

Лет двадцати. Одежды стиль брендовый.
Из тех, что радуют всегда людей,
Из тех, что в МФЦ да с добрым словом
Встречают нас как дорогих гостей.

Разумно обступают в коридоре,
Дают советы дельные, как будто бы поют,
И в этом конструктивном разговоре
Вдруг чувствуешь божественный уют.

Шёл первый день весны. Поток людей налажен.
Мы проходили все вперёд-вперёд.
А очередь спешит, ей день в минутах важен.
Когда же здесь наступит мой черёд?

Тут угадай-ка, за каким окошком
Сидит красавица, — бумажный командир,
И вдруг услышал голос я надежный:
— Талон седьмой, прошу к окну один!

День добрый! Сегодня я Вам помогаю.
Уладим с Вами мы в бумагах суету.
А я той девушке на это отвечаю:
— Спасибо Вам за Вашу доброту!

Да, что Вы, что Вы! Это ведь работа –
Вопросы с госуслугами решать.
Мое призвание – о Вас забота.
Так в чём же я Вам буду помогать?

Что ж, дело в том, что я поторопился
На поезд сесть и паспорт потерял.
Он словно в воздухе взял и испарился,
И я тот поезд, в общем, прогулял.

Ну, хорошо. Вы сильно не волнуйтесь…
И я узнал, что нет совсем беды:
— Вы через десять дней уже любуйтесь
Готовым документом для езды.

Я вытер пот. Душило счастье очень:
От дома к дому шёл я не спеша.
И, помню, я сказал: — Спасибо, между прочим! —
И пела, и плясала вся душа.

Был трудный день. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я девчонку,
Но как зовут, забыл её спросить.

1 марта, 2016 год


Рецензии