Сталинградская трагедия

          От недругов,спасая Русь веками,
          Судьба бросала испытание народу,
          А он,собрав в кулак свой мощный дух,как камень,
          Шёл на борьбу с врагом за землю русскую и за свободу.
                ------------------------
          И вот... двадцатый век.
          И снова кутерьма.
          И снова страх и ужас беспредельный-
                ОПЯТЬ ВОЙНА...
          Теперь со свастикою-страшная она.
          Её желание бесчеловечно,с замашками огромными,при этом:
          Стереть с лица земли ВЕЛИКУЮ СТРАНУ СОВЕТОВ.
          Не получилось и не удалось,у ворога задумки провалились...
          Ещё никто не мог сломить народный стойкий дух-               
          То мужество великое и силу.
                Подумать только...оно у нас давно-
                С далёкой битвы при "Бородино"!
                --------------------------
          Рвались фашисты к Волге,как бешенные волки.
          С землёй сравнять хотели Сталинград,
          Но стали на защиту от мала -до велика.
          Разбили все задумки фрица и повернули ворога назад.
                --------------------------
          Какой ценой,какою кровью.стойкостью и силой-
          Здесь жизнь отдали тысячи солдат...
          А сколько матерей,детей убило.
          А сколько на Мамаевом лежат?
                Всё это помнит наш великий
                и непобедимый Сталинград!
               ----------------------------------

          ...И вот стою у памятника я-
                Женщина седая.
          На постаменте - женщина другая.
          В фуфайке старенькой,в армейских сапогах.
          В её объятьях дети,одеты кое-как.
          Какие-то ботинки на ногах.
          В глазах испуг от пережитого.
   
          Прижались к матери-
          От страха ли,от голода,от боли...
          Что делать ей, как уберечь детей?
          Прижаться к ним холодными устами,
          Когда грохочет смерть над головами?
          А я смотрю на них и в голове моей-
          Все мысли о войне.
          Всё тот же голод,холод,смерти,похоронки
                и печали...
          Смотрю...и слов не нахожу,
          Лишь только слёзы материнские
                ручьями.
 
 
 
               

            
 
         
               
   
       
          

          
         


Рецензии