На Ямайке чума и проказа

Капитан - угрюмый, зараза,
Наши жизни поставил на кон.
На Ямайке чума и проказа
Прогоняет в пустой горизонт

Англичан, испанцев, пиратов
В изможденных кочующих шлюпках
К парусам, обращенным к закатам,
Да от шлюх в разноцветных юбках.

Нам горчит мякоть рыбы и чаек.
У вина горьковатый сорт,
Или вкус любой огорчает
Невозможность захода в порт.

Тело мучают вши с клопами,
Душу лечит прокисший хмель.
Мы могли бы быть рыбаками
На клочках нам родных земель.

Мы могли бы жениться на девках
Из прибрежных, соседних домов.
Смерть слезами застыла на веках,
В горле комом ругательных слов.

Солнце с миром прощается ярко,
Перед тем, как в море упасть.
Лучше б всплеском свалился якорь
В ледяную морскую пасть.

Лучше б мне болтаться на рее.
Штиль смеется в лицо парусам.
Нас сегодня ничто не согреет,
Мы пропали, мой капитан.


Рецензии