Путь к познанию и зазнание

   
 
Свет крадётся о пещере
И живит  уснувший мрак.
Сколько радостей и горя
Человек встречал вот так?

У костра сидело племя,
На охоту голод гнал.
И всего, здесь жизни семя,
Человек, что создавал.

Здесь и первые рисунки,
Зарождалась здесь и речь.
И в пещере, будто сумке
Легче было жизнь сберечь.

У  костров, добычи кости
И орудия охот.
Что за страхи лезли в гости?
Ныне мало кто поймёт!

Племена чужие, звери,
И пугающие дали…
Любопытство путь их мерит,
Иль болезни, голод гнали?

Жизнь всему людей учила
И страшил не знаний мрак.
Иль пещера победила,
Что в мозгах у нас не так?

Где иное не приемлем,
И встречаем всё в штыки!
 Мы всё разуму не внемлем,
Как упрямые быки.

Веры, нации и расы,
Касты, партии и классы…
Как друг друга нам понять?
Все же легче  УБИВАТЬ?


Рецензии