Лиса и сыр. басня

Лиса стащила где-то сыр.
От жадности стащила много,
Но сил своих не рассчитав,
Присела на обочине дороги.

И лес как-будто не далёко.
Луна дорогу серебрит.
Да вот какая незадача,
Тропинка в горочку бежит.

Чтоб не навлечь беду лихую,
Лиса решает спрятать сыр.
И приглядев копну большую,
К ней напрямки она спешит.

Но сырный дух в ночи не утаишь.
Уже в соломе зашуршали мыши.
Ночные бабочки,лягушки,мотыльки
Всем сырный запах сон нарушил.

Лиса,хвостом пушистым сыр прикрыв,
Раскинула перед гостями лапы:
"Куда спешите,вы друзья,
Уж не сырка хотите-ли искушать?"

"Постой,кума,одной тебе не съесть,-
Сказала,выступив вперёд,лягушка-
В такой жаре испортишь ты продукт.
А мы съедим совсем немножко."

Лиса задумалась,прикидывая так и сяк.
Жара,конечно,аргумент весомый.
Но жадность,что внутри неё жила,
Уже держала рыжую за горло.

Три дня голодная лиса
Стояла на охране сыра.
Всё жадничала и берегла
И сыр,конечно,загубила.

Мораль,как азбука проста
Не надо жадничать,друзья,
Коль кус достался
            Больше рта.


Рецензии