68-ми расстрелянным иереям посвящается

Не одна уже мИнула осень,
И зима не одна уж прошла.
Шестьдесят иереев и восемь
Здесь когда-то земля приняла.
В глухомани таежного края
Обрели они вечный покой.
Не страшась за Христа умирая,
Совершили свой подвиг земной.
Где могила никто не ответит,
Только помнит заснеженный бор,
Как враги вас вели на рассвете
Чтобы свой совершить приговор.
Но от веры никто не отрекся,
Чтобы жизнь свою только спасти.
И на небе светильник возжегся
Чтобы вам было легче идти.
Когда ветви трещали от стужи,
Вы босые брели по снегу…
И как птицы свободные души
Полетели сквозь мглу и пургу.
-Как их звали?
Вдруг кто-нибудь спросит,
Не ответишь, такие дела.
Шестьдесят иереев и восемь
Здесь когда-то земля приняла.
            28.02. 2016

Где-то в Сибири есть безвестная могила шестидесяти восьми иереев, которых, рассказывают, расстреливали так. Ставили на край могилы и задавали один вопрос: «Ну, что, поп, веруешь во Христа?» — «Верую»,— отвечал тот и падал в могилу расстрелянный. А потом на его место становился следующий, чтобы ответить: «Верую».

"Пасха Красная. " Нина Павлова


Рецензии