дзен

почти каждый теперь тащится по сэдбоям, клауд-рэпу и бонс,
я до сих пор застрял в девяносто пятом на первом альбоме дефонтонс.
наблюдая, как на холодном весеннем солнце блестит засохшая грязь,
пересчитываю последнюю мелочь в кармане, нужно еще купить в аптеке лекарство и мазь.

покупаю в киоске, чтобы дешевле, самые стремные сигареты,
дискуссия о прозе двадцатого века доставляет намного больше минета.
развалившийся на мелкие части мозг, все то же унылое тело,
разговорами о плотских утехах забиты извилины, но ни разу так и не дошло до дела.

дешевое пиво, странные девушки, хотел приобрести счастье,
приобрел только пару болячек, на другое не хватило денег и смелости. из раскрытой оскаленной пасти,
что я вижу каждый день в зеркале, капает белая пена.
что я здесь делаю? кто я такой? когда уже кончится моя в этой жизни, и начнется новая смена?

придумываю себе дебильные хобби от скуки и слабой фантазии,
фотографировать на дедушкин зенит, выслеживать какую-то девушку; способов многообразие.
и все повторять себе, что это действительно лишь от скуки,
а не от того, что давно уже съехала крыша и опустились тощие руки.

отдохнул с неделю у родственников на галерке и снова вперед - бороться
за выдуманную радость, крышу над головой и свое место под тем же холодным солнцем.
ничего не замечая на своем пути, не испытывая страха, отвращения и боли.
примеряю на себя латексный костюм и готовлюсь сегодня играть неизвестные ранее мне роли.

прохожу через двор мимо игровой площадки и слышу детские крики.
"вы погибнете", - кричит ребенок своим воображаемым друзьям, насаживая их на резиновые пики.
он еще не понимает, насколько он прав и насколько все вокруг печально и очевидно.
я и есть тот выросший ребенок, которому когда-то давно уже стало стыдно.

я, вроде бы, теперь даже хорошо одет и неплохо подстрижен,
но окажусь полным мудаком и алкоголиком, если вы будете со мной знакомиться ближе.
если вы будете со мной общаться больше, я окажусь глупым и неинтересным.
пропил свой талант, - как говорят родные, - пытаясь найти свою нишу, собственное место.

буду и дальше изучать доктрины древнего Китая, в попытках обрести гармонию и дзен:
ни о чем не думать, нигде не участвовать, ничему не следовать и избегать любых проблем.
все придет само, надо лишь верить и не отходить от философии ни на ёту,
продолжать греться под тусклой лампой накаливания и пить воду из чашки с кофейным налетом.


Рецензии