Пост

А вам приходилось служить? На посту,
Где зной и пурга обвивают и стонут,
И ноги, подкашиваясь, вязко тонут
На вечности полутёмном мосту.

Где взять фонари, чтобы светлой дорогу
Себе и другим попытаться устроить?
Чтоб совесть, отдав все долги, успокоить
И твердью земною порадовать ногу?

А может не мост это? Так, наважденье…
Паром? Переправа? Бревенчатый плот?
Баржа, презирающая водоворот?
И берега где-то вдали отраженье…

Постойте! Вдали кто-то с берега машет!
Там ждут, зажигают маяк на утёсе.
Вот луч, словно мрака внезапная проседь.
Что в темени свет беспристрастно покажет?

И вот на мосту собираются люди,
Забыли о солнце, тепле и уюте,
Надев серость лиц, ясность взгляда зашторят,
Привычную мантру забвения вторят.

Потери, мытарства, обиды и склоки –
Привычные будни загнали в протоку.
И против теченья грести нету толку,
Коль тянут ко дну нарушений пороки.

На этом посту семь ветров обдувают,
Гудит толчея, скрип перил, дрожь опор,
Лишь волны спокойствия смысл омывают.
Людской нескончаем живой коридор…

http://www.zhogol.lepshy.by/e/95589-post


Рецензии