СНЫ

ВЕЩИЕ КОШМАРЫ

«Сны, полные ужаса фашистских застенков, застывших лиц замученных товарищей, бесслезного, окаменевшего горя тех, кто остался в живых, – сны, полные муки расставания и такого одиночества, о котором не расскажешь никакими словами… Днём ещё удавалось воздвигнуть какой-то барьер, вал, за которым не видно было прошлого… Но по ночам ты беззащитен – ослабевают тормоза внутренней дисциплины, и тебя начинает засасывать…»
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»


Муками и кровью напоённые,
В лунном свете прорастают сны:
Волосы, тревогой убелённые,
Имена, бесстыдно очернённые
Теми, кто не ведает вины.

Боль и мрак, и палачей улыбочки,
Обмороки, щёлканье бича…
Через стенку – крик избитой милочки…
Сигаретный дым… и вновь – улыбочка,
Хоть и лёд в глазах у палача.

Или – красный поезд в летнем вечере,
Увозящий груз свой в дым и боль,
Скорбию и ненавистью меченый…
Кажутся кошмары эти вечными,
Точат душу с телом исподволь.

Днём ещё ты кое-как, но держишься,
Днём поганка-память на замке…
Только ночью снова ты расклеишься –
Прошлое перед лицом завертится
Тенью… И опять засвищет плеть,

И опять во сне всё будет видеться
Через крови пелену и слёз.
Прошлое ещё на дюйм приблизится –
В нём тебе грядущее увидится
Через призму сказочек и грёз.

(17. 06. 2015)


Рецензии