Оборотню. Волчья

          1.
Вот стая волчья гонится за мною.
Я оторвался, но мой путь далёк...
Я был средь них за равного, не скрою;
Но вдруг я осознал, что я не волк...
Я человек. И даже волчья стая,
Почуяв разум, это поняла.
Возможно потому, что я мешаю
Вершить им кровожадные дела...
И вот - настал момент разоблаченья,
Оскалов хищных, яростных угроз...
Я содрогнулся от ожесточенья.
И началась война - теперь всерьёз...

          2.
Вожак хитёр, он дал немного форы,
И напустил своих голодных псов...
И я бегу от этой грозной своры
В спасительную глубь глухих лесов...
Там я - хозяин - в самом центре чащи,
Там дом родной, где я так одинок...
И там жил жизнью чистой, настоящей.
Возможно, я гораздо больше волк...
Лишь для людей я мог бы стать добычей.
Среди зверей - они жесточе всех.
Бить слабого - таков у них обычай,
Травить - любимейшая из утех...

          3.
Средь них я инстинктивно выделялся.
Там все за всех, но - каждый за себя...
И тот, кто во главе, совсем зарвался,
Устав - до скуки - просто истреблять...
Теперь он зол, и строит мне ловушки,
И гонит, чтоб по-больше измотать...
Не чуя ног, миную я опушки;
И в сердце бьётся: "Только б добежать!...
Нет, вы меня так просто не возьмёте;
Я пережил уже немало драк!..."
Погоня близко; мчатся в жажде плоти,
Разгневанные тем, что я - чужак...

          4.
Я чувствую угрозу за спиною,
Я слышу их нетерпеливый вой...
Но - свод ветвей сомкнулся надо мною,
Деревья встали мрачною стеной...
Я добежал, здесь всё вокруг знакомо,
Здесь каждый куст и каждый лист - родной.
Я обернулся. Что ж, теперь я дома.
И здесь готов дать свой последний бой...

          ***

          Домой, домой, где край родной,
          Где в чаще тёмной сАмой
          Я был рождён. И дух лесной
          Мне был отцом и мамой...
          И в год из года - он питал
          Меня незримой силой...
          И пусть - как отчим домом стал -
          Он станет мне могилой...

              14.04.02.


Рецензии