Скоморох

Пусть покатится да покажется
Каждый вдох хороводом огней
А за ребрами рвется-куражится
Печь и Ваня-дурак на ней

С переломами, с перезвонами
Со слов снимается копоть
Скоморох смеется со стонами
Искусаны руки по локоть

Бубенцы на робе на нищенской
Кумач на дерюге заплатою
И бесовским веет и иноческим
От бликов над шапкой рогатою

Скоморошьего танца звонница
Раздерет, растревожит, расплещется
И ни смех, ни плач не запомнится,
ТОлько вечность померещится!

Разбежится морозным орнаментом
По груди холод космический,
А пятки жжет незапамятным
Смолянистым костром языческим.

В гору руки бы, небо двигая
Вылепить в облаке лик
Да земля вьет корнями-веригами,
И долг перед нею велик.

Сговориться бы черту с ладаном,
Да и жить бы себе спококойненько
Навек глумиться загадано
Скомороху над Ваней-раскольником


Рецензии