Месть

Месяц лукавый, дремучая тишь.
Что ж ты, красавица, ночью не спишь?
Спать бы спокойно, но ей всё равно -
Плачет тихонько и смотрит в окно.

Знает она: наступила весна,
Минуло год, как она влюблена.
Он говорил, утирая слезу:
"Скоро с собой я тебя увезу".

Долгие месяцы канули в ночь,
В страшном томлении сердцу невмочь.
Мысли бегут снова вдаль кувырком.
Тихо и холодно в доме пустом.

Может быть, правда, а может быть, ложь.
Время прошло - и следов не найдёшь.
Едет любимый счастливым домой
С златом, вином и красивой женой.

Коль не судьба - так тому и бывать,
Но не к лицу ей лишь тихо роптать,
Криком проклятье над пропастью лет:
Пламенем синим гори этот свет!

Очи девицы черны как смола,
Два за спиною вороньих крыла.
Окна открыты - бросайся во тьму.
Коль разлюбил - будет худо ему.

Сумраком хладным объяты леса,
Птицами злыми кишат небеса,
Прячет невесту тревожный жених -
Стая ворон налетела на них.

- Вороны-братья, резвитесь, прошу!
Не за себя - за обманутых мщу.
Он не сумеет всех нас побороть,
Клюйте и рвите сладчайшую плоть!

Кончился праздник голодных ворон.
Слышен лишь горький и сдавленный стон,
Плачет жених над невестой навзрыд
И умирает под сенью ракит.

Россыпью синей лежит бирюза,
Птицы клюют голубые глаза,
Белые черви кишат в волосах,
Скоро развеется по ветру прах.

Он похоронен в могиле сырой
В тёмном лесу за священной горой.
Боль позабыв, беспробудно он спит.
Рядом с могилою кошка сидит.

Кошка ему тихо песню поёт,
Только закончит и снова начнёт,
Песню о том, как под полной луной
Невыносимо быть вечно одной.

Долго ль поёт - уже годы не счесть,
Вкус этой песни - холодная месть,
Сладкая горечь, весёлая грусть.
Счастья не будет вовек - ну и пусть.

20 апреля - 9 июля 2013


Рецензии