Явление Данте

                «Час понуждал быстрей идти по склону
                Затем, что солнцем полуденный круг
                Был сдан Тельцу, а ночью – Скорпиону»

                Данте Алегьери

О, провиденье – строгая печать!
Не зная, как об этом рассказать
Ни разу – в жизни не видавши…
Поэт был светел… Лист тетради…

«О, тонкая невидимая грань!
Любовный круг. Не береди, не рань»!

И в возбуждении страшась:
Как силу страсти описать –
Выдавливал строкою за строку
Уже не плотскую мечту.

И правильные звуки – не всегда
Произносились, я учился –
И звук созвучием роднился –
Стремился в школу мастерства.

И разумом блистал и пробивался!
В борьбе теней слиянием игрался
И расправлял в ночи крыла –
Художника – озорника…

Армадой, управляя споро –
Здесь каждый капитан – матрос
Ведет корабль –  морем споря
И якорится за причал – вопрос:

Как все между собой соединятся
В неведомом – в познанье существа
И солнечно паруса въискрятся –
Нежнее – приоткрытого звена…


Данте Алигьери:

«Где тук найдут, все те, кто не собьётся».

«Ты в этом, сын мой, утолил огне,
Где говорю я, и да восхвалится
Та, что тебя возносит к вышине

Ты веруешь, что мысль твоя стремится
Ко мне из Первой, так, как пять иль шесть
Из единицы ведомой лучится»


http://www.stihi.ru/2013/12/14/6004



P.S.  Для меня всегда было загадкой одно из стихотворений Александра Пушкина "6,5".
Если кто найдёт в собрании его сочинений, буду признателен.


Рецензии
Безусловно, к Вашей строке нужно привыкнуть. Или просто настроиться на образчики классической подачи. И далее всё уже открывается для понимания.
Удачи Вам на этом пути!

Бирюков Игорь   29.05.2018 16:49     Заявить о нарушении
Благодарю Игорь! Вам также сопутствие всех творческих ветров, - Вдохновения!

Анатолий Святов   31.05.2018 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.