Борьба с пьянством

Две басни на одну тему.

1.Встреча.

Один дурак был выпить не дурак.
Раз повстречал он умного соседа
И завелась беседа:
-- Опять ты пьян.
Ползешь ну, сущий рак.
-- А я  с того…
Понял? С обеда.
-- Ты пить-то пей, ума не пропивай.
-- М-м-мне-е это не грозит.
Ты, слышь, на поллитруху дай.
Подумал умный:
«С дураком якшаться,
сам станешь дураком,
не лучше ль отвязаться»?
-- На.
Закуси, не то, ведь, пропадёшь.
Дурак смекал, ступая осторожно:
«Чужим умом не проживёшь,
Но выпить можно».
1969г.

2.Дорогая щука.

Муж поймал щуку.
Большую.
Щуку на пять килограмм.
Сошлись рыбаки:
 «Такую»! –
Обмыли. По двести грамм.
Принёс домой и в ванную.
Хвост туда, голова сюда…
Сбежались соседи:
«За главную»!!! –
Послали кое-куда…
Земля родовита слухами –
Приятелей созвала.
Поахали те, поухали
И сели вокруг стола…
Затем приходили начальники:
Директор и зам по хоз.
Колечко жены и часики
В ломбард муженёк отнёс.
Потом кое-что из мебели
Сбывали то здесь, то там.
Какие уж гости не были…
Ведь, щука была та
почти с килогам!
1969г


Рецензии