Прощай, Масленица! Проводы Русской Зимы

А это не только  угощенье  блинами, но и веселая ярмарка с песнями скоморохов, плясками ряженых вокруг чучела Зимы и  частушками на любой вкус (отрывок из сценария праздника Проводы Русской Зимы)

Частушки
***
Ай тари, тари, тари!
Куплю жёнке янтари,
Останутся деньги -
Куплю дочке серьги.

Ой, ком-маки-ком!
Куплю я  дом!
Останутся  пятаки -
Куплю сыну башмаки.

Ай-шиши, ай-шАши!
Куплю жене  замши!
Останутся грошки -
Куплю ей и сапожки.


Ох, все деньги издержал -
Осталися полушки,
Куплю  детям леденцы -
Не хватит на подушки.

***
Три-та- та, три-та-та!
Вышла кошка за кота.
За кота-котовича,
За Петра Петровича.

Ходит кот по лавочке,
А кошечка под лавочкой.
Ловит кот за лапочку
свою милку Капочку.

А она-то хороша,
Подбоченясь в пляс пошла:
Ой ты, котик-котик,
Где твой белый лобик?

Поиграй-ка ты  со мной -
Будешь вечно молодой!


Песенка  двух скоморохов.

1-й скоморох.
Открывайте окна, двери!
Выходите из палат!
2-й скоморох.
Ждет вас русское веселье!
Вам сегодня каждый рад!
1-й скоморох.
На печи лежать — не дело!
Нету времени у нас.
2-й скоморох.
Знать, минута подоспела
Нам начать веселья час!
1-й скоморох.
Нынче зимние морозы
Ослабели. Стало быть...
2-й скоморох.
Вспомнив смех, забыв про слезы,
Надо зиму проводить!
1-й скоморох.
Не лежать снежкам во поле,
Надо снегу растопиться.
2-й скоморох.
И быстрее в сине море
Без оглядки укатиться.
1-й скоморох.
Жаворонки, прилетите
В гости к нам, давно пора.
2-й скоморох.
Вёсну-красну принесите,
Зиму гоним со двора!
 Скоморохи вместе:
Зиму гоним со двора,
Прибегайте, детвора!
Будут песни, будут танцы
И салюты до утра!


Рецензии