Я шла по улице пустынной, 02. 09. 81

Я шла по улице пустынной,
Однажды, вечером, домой.
Был летний вечер, было тихо,
Хотелось мне побыть одной,
Свернула в парк и на скамейку
Хотела сесть, но вдруг решив,
Что на траве сидеть приятней
На травку села, насмешив,
Того, кто мог увидеть это.
Но все равно – сижу, молчу.
Скамейка рядом, на нее –
Вдруг сели двое. Встать хочу,
Но что-то сразу удержало,
Потом неловко было встать.
Он и Она, и я – свидетель,
Невольный, надобно сказать.
Мне бы молчать и знать одной
О чем те люди говорили.
Но я – решила рассказать.
И чтоб над этим не острили,
Рассказ не проза, а стихи.
«Я тебя любил, твои капризы,
Как законы, точно выполнял,
Не понять: когда причину гнева
Где, какой оплошностью подал?
Может быть, я, где-то оступился?
Может, что сказал тебе не так?
Почему скажи – ты так сердито
Смотришь, будто я твой злейший враг.
Прогнала…. Сказала, что не нужен…
Как не нужен?...Я люблю тебя…
Даже не смущаясь, отвечала:
«Я тобой играла не любя…
Да. Шутила, потому что скучно,
Было мне в тот вечер голубой,
Потому, что не было другого
Вот и развлекалась я с тобой».
Вздрогнул он, как будто от удара.
Не поверил. Вновь переспросил. И она –
Расчетливо жестоко – повторила…
Подлую душонку распахнула, вывернув до дна.
Больно сердце! Больно! Замолчи…
Нежными красивыми словами,
Для нее – мне сердце не стучи.
Мне теперь забыть все это надо.
Боль унять, любовь из сердца вон!
Я забуду – все, как забывают,
Злой, нелепый и кошмарный сон…
Ну, я если…
Если из сердца не вынуть мне боль,
Я выну и выкину сердце.
И сразу – страданья спадают на ноль,
Спокоен я и бессердечен.
А сердце? Покрепче рукой замахну,
Швырну, как обычный камень.
И может, тогда облегченно вздохну.
Когда, описав пол круга,
Стукнется глухо о землю оно.
Замрет, как убитая птица.
И будет лежать в придорожной пыли,
И мне перестанет сниться.
Я, верно, обрадуюсь, если во тьме
Чьи ни будь грубые ноги
Наступят,…раздавят,…растопчут его
У пыльной людской дороги…»
Умолк. Соскочил. И верно в кулак –
Собрав всю последнюю волю.
Добавил спокойно: «Пойдем, провожу.
Будь счастлива! Не неволю».


Рецензии