29 февраля

           Високосный год появился с введением Юлианского календаря в 46 году до н.э. то бишь, до Рождества Христова, и с тех пор каждый четвертый год дополнился ещё одним днем -  29 февраля.
          Строго говоря, это не совсем так. День 29 февраля бывает каждый год, но только он коротенький и длится всего чуть-чуть сразу после полуночи, а уж только к концу четвертого года набегает из этих «чуть-чуть» целый день!   
          И все же, именно високосному году на Руси в народе приписывают беды, опасности, невезение и несчастную судьбу. И неурожай, и болезни, и засуху, и несчастья в семье – всё может произойти в високосному году. То есть, 29 февраля  – самый  роковой день, день Касьяна завистливого, Касьяна скупого, злопамятного, недоброжелательного, немилостивого.
          Считалось в старину, что 29 февраля день особый, вне принятых законов и обычаев. В этот день можно было вкушать любую пищу и делать то, что не полагалось делать в другие дни, громко говорить или, наоборот, строго поститься, давать обет молчания и избегать искушений. В  Шотландии в 13 веке даже   приняли закон, разрешавший вне обычая 29 февраля женщинам  свататься к мужчинам. А если мужчина отказывал даме в этот день, то должен был заплатить штраф. 
           Говорили, что прирожденные маги рождаются именно 29 февраля. Но и тут оговорка. Маги, дабы сохранить свои уникальные способности и умение очищать от скверны и болезней, должны жить уединенно и аскетично. В Риме февраль был назван в честь праздника очищения Фебруа: люди постились, не пили вина и совершали паломничества. Так что, если хотите, чтобы магические способности появились у вас, избранных, рожденных 29 февраля, делайте выводы и ограничивайте свои земные желания.
           В древности полагали, что рожденные 29 февраля, наделены особыми способностями и  именно в первые минуты после полуночи, когда появляется и ускользает этот коротенький день, им открывается окно в параллельные миры. 
           Некоторые психоаналитики и эзотерики  и сейчас так считают. 
           Проверить это непросто: шанс родиться именно в этот день равен 1:1460.


29.02.2016


Рецензии