Взгляд поэта на судьбу

Судьба, что в двери к нам стучит,
Проходит и сквозь стену,
Копьем в груди твоей торчит
И изо рта пускает пену…

Она коварна и хитра;
Как аспида укус, опасна;
Как в небе чернея дыра,
Нас поглощает ежечасно.

Нам не узнать на все ответ,
Не написать на жизнь шпаргалки.
Не вскроют нам судьбы секрет
Ни экстрасенсы, ни гадалки.

Судьба – программа наших ген,
Ума, талантов направленье;
Как важный делу реагент,
И код для самоуправленья.

Попытки жизнь свою узнать -
Уйти от бед и столкновений;
Узлы событий развязать;
Врага поставить на колени.

Себя нельзя перехитрить,
Задобрить льстивыми словами,
Но душу - можно разорить
Или спасти ее делами.

Не забывай про Отчий дом,
В борьбе за «Я» теряя годы,
Все, что останется потом –
Души бесплодные породы.

Судьбу не надо раздражать
И неизвестности бояться;
Когда нам некуда бежать,
На месте надо оставаться!

27.02.2016


Рецензии