спужал ретивый пред грозою

Спужал ретивый пред грозою,
В дыбы пошёл под грома глас.
Цыганка с чёрную косою,
Упала наземь в страшный час.

Упала тенью, так безвольно
Раскинув руки в пустоте.
Но ей уже совсем не больно,
Она уснула в забытие.

Ни кто её не потревожить,
Одна осталась умереть
И ни кого, кто ей поможет.
А было ль надо помогать?

Ведь совершились все деяния,
Исход наполнив торжеством.
Она за гранью предсказания,
Быть может скажет кто, потом.

Потом, когда-нибудь узнают
Её босую полутень.
Когда закаты утопают
В дыму окрестных деревень.

А небо плавит взгляд застывший,
Недавно падший и живой.
А чёрный мир над ней нависшей,
Вдруг сник и вспыхнул красотой.


Рецензии