Музыка войны

О музыке войны ты слышал, внучек?
О музыке, что в бой бросала нас?
Она гремела, пела без озвучек,
Она без грима пела и гримас.

От автоматных тресков до бомбежек,
От свиста мин до рукопашных драк.
Так в душу забирается до дрожи
Призыв в атаку и забудь про страх.

Пойдут в атаку роты и бригады,
А ты, артиллерист, пока утюжь.
И в загустевший воздух канонады
Включились трели ласковых «Катюш».

О музыке с солдатами не спорьте,
О музыке, что жаждет тишины.
Пиано будет позже, ныне – форте  -
Такая в мире музыка войны.

Солдат готовил музыку Победы,
Аккордом стал поверженный рейхстаг.
В Берлине песнь войны была допета,
А над рейхстагом взвился алый стяг.


Рецензии