Александр Невский

Русь могла погибнуть между двух огней,
Чаяли обуглить рыцари кровей,
И Тевтонский орден, латами звеня,
Выступая гордо, правил вновь коня
К Новгороду, Пскову. Рыцарей поход
Был купцам не внове – ждали сих господ.

Лавки открывали – были не глупцы,
Торговали важно из Ганзы купцы.
Кони тихо ржали у большой реки,
Это тьмой летели ханские полки.
Цель была – ударить с тыла.  Степняки
Рады земли зОрить,  не подав руки.

Новгородский княже  - свЯтой Александр
Там богатств не нажил, землю отстоял.
Он смирил гордыню, брат его - Сартак...
До сих пор полыни запах на губах.
Чашею кумыса не был обойдён,
Но не поклонился – в вере был крещён.

Славных дел начало было у него...
Сотня – две… немало пролетят ещё,
Прежде чем к Донскому заведут полки,
К полю Куликову лучники - стрелки.
Земли здесь сольются, дух не посрамив,
Русскими вернутся!  Это - быль, не миф.


Рецензии