Метро

( 2016 г. )


Цивильную блузу меняешь на китель
И в пропасть ныряешь, в загадочный пропад.
На облаке белом растерянный зритель
Кричит возбуждённо, забывши про ропот.

Усердно терзая намокшие крылья,
Твой ангел-хранитель рычит в исступленье.
Судьба-лихоманка от страха-бессилья
Не может в сердцах прекратить представленье.

В расцветках кашайя бездонная пропасть
Похожа на длинное платье индуса.
Затяжки и складки. Взращённая робость
Осклабилась нервно гримасою труса.

Летишь серым камнем. Нечистые хари
Кричат оголтело, блестят пятаками.
Рогатые бестии в пьяном угаре
Грозят сковородкой, трясут кулаками.

В бою, как в ученье - то классы, то спальни.
Безнравственность дремлет на па'рах морали.
И слышится шёпот - таинственный, дальний,
Разносится эхом по красной спирали.

- Увидишь ли дно?
- Может вырастут перья?
- Кто знает - как будет?
- Где ру'ки собратьев?
- Когда ты успел - из слуги - подмастерья - в швеца превратиться заоблачных платьев?

На первом уроке незрелые души
Следят за полётом, восторженно плачут.
Минувшего сценки - что создал-разрушил -
Ползут по ''экрану'' как древние клячи.

Нам всё в наказанье - и жизнь, и забвенье.
Дно пропасти целится в звёздные дали.
Блуждают по небу твои откровенья,
Теряются в сумраке звёздной вуали.

Я знаю - ты сможешь уверовать в чудо,
Понять, что конца не бывает извечно.
Лети, ''сбитый лётчик'', есть время покуда.
Жизнь в пропасти крайней, увы, быстротечна.

На новом исходе не новые всходы.
Из пепла взлетают горящие птахи.
Несутся ступени, гудят переходы,
Увозят вагоны неясные страхи...


Рецензии
Подземка, и впрямь, как тоннель в преисподнюю. Того гляди встретишься с нечистым)))
Даже поёжилась от такой картины)))
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   01.03.2016 22:46     Заявить о нарушении
Лена, спасибо, что не забываете! ))

Генрих Зорингер   02.03.2016 10:18   Заявить о нарушении