Николай Рубцов

1.ДЕТСТВО

Мальчик влюблённый,
Старательный
Пишет большую поэму.
Взгляд его сонный,
Мечтательный
Бродит с пером по Эдему,
Что на бумаге
Рождается
И превращается в тему...
Мальчик в отваге
Нуждается.
Он же ведь пишет поэму.

Дети большими
Становятся,
Если работают смело,
Если с чужими
Не возятся
Страхами, знаючи дело.

Маленький Коля
Так трудится,
Что забывает о месте,
Где его воля
Пробудится
В слове к стране и невесте.


2.ЮНОСТЬ

Вот он, не зная
Как сблизиться
С женщиной гордой и старшей,
Псу подражая,
Всё высится,
Стоя на будке собачьей.

То он залает,
То гавкает,
Чтобы отвлечь внимание...
Но не читает,
А чавкает
Слово своё - признание.

Коля взрослеет
И мается...
Женщина не замечает.
Коля краснеет -
Стесняется...
Женщина не отвечает.


3.МОСКОВСКИЕ РАДОСТИ

Как-то, в столицу
Отправившись,
Он начинает молиться:
"Я в молодицу,
Прославившись,
Пробовать буду влюбиться...
Только мне, Боже,
Поможешь ты
Снова домой возвратиться
После того же,
Как все мечты
Смогут здесь осуществиться".

Слава настигла
Писателя
Сразу же, но отчуждённо.
Правда постригла
Мечтателя
Всяко и непринуждённо.

Радости было
Немерено...
Книги печатались - знали.
Жизни чернило
Проверено -
Значит, не надо морали...

Пьянки и песни
Застольные,
Дни, вечера с перезвоном...
"Коля - кудесник!" -
Раздольные
Слухи летят по вагонам.

Все они мимо
Проносятся
И деревень, и провинций...
Хоть и терпимо,
Но просятся
В общество всех коалиций.


4.ОДИНОЧЕСТВО

Вдруг одиноким,
Покинутым
Коля остался в столице,
Другом далёким
Отринутым,
Крошки бросая синице...

С птицами дружит,
С берёзою,
С книгами и собаками...
Вечности служит,
Но прозою
Просит деньги с госзнаками.

Тайно беседы
С портретами
Коля ведёт - откровенно.
Классики - деды
С приветами
Слушают Колю смиренно.

Им не ответить
Несчастному,
Где можно счастье увидеть,
Как можно встретить
По-разному
Это и возненавидеть.


5.СМЕРТЬ

Зависть влюблённой
И брошенной
Женщины Колю сгубила.
Во вдохновлённой,
Поношенной
Жизни любовь пробудила.

Женщина эта
Хоть новая,
Но странноватая вроде...
Колю - поэта,
Шелковая,
Провозгласила в народе
С помощью смерти,
Предательства,
Став и женой и убийцей.
Ей словно черти
В ругательства
Бросили яды с корицей.

Нет больше Коли,
Нет умницы...
Солнце не светит толковым...
Коля вне доли
Преступницы
Стал Николаем Рубцовым.

1.VI.2005


Рецензии
Олег , а знаете , что Людмила Дербина тоже здесь , на стихи.ру .?
По крайней мере года два назад общалась с читателями ...
У неё есть оправдания своей судьбы .
Уфимский авиатор Геннадий

Геннадий Полежанкин 2   28.03.2022 16:18     Заявить о нарушении
Нет, не знал... Спасибо, Геннадий! Может, найду и пообщаюсь с ней.

Никулин Олег Евгеньевич   28.03.2022 17:50   Заявить о нарушении
Успеете , в феврале этого года вела переписку с поклонниками ...

Геннадий Полежанкин 2   28.03.2022 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.