Амадеус

Вдохновение от картины Луки Басырова "Candle"

Музыка для лучшего восприятия:

Umbra Et Imago - Rock Me Amadeus

***

Он видел свет в сто тысяч солнц
Во сне с одной зажженной лампой
А чтоб её зажечь с ним Демон рядом сел
Он пел о долге, что на вид и сладкий, и приятный

Он всё мечтал и свято верил
Что грех даст всё, что прежде не имел
На пламя той свечи единственной глядел он, 
И верил, чтобы ветер северный задуть ту не посмел

А свет лампады тусклой сквозь ночную тьму
В нём видел свет в два солнца ярче
И каждая свеча на том столе, где он горел
Во что бы то ни стало мечтала оказаться

Но шли года, суккубы мучили его,
А он всё свет искал в ночной пучине
Сказал однажды: "Лучше б не искал!"
Тогда бы не замучили его по той причине

По улицам бродил, на фонари погасшие глядел
И думал "Как темно, как беспробудно!
Вот если б свет зажегся в них, тогда б
Заговорил я мудро!"

Он стал один ходить среди толпы,
Хотел найти хоть искорку божественного света
Но в мире тусклых свеч и черных фонарей
Казались его мысли сущим бредом

Упав на дно, он к богу обратил глаза
И тот сказал: "Останься в бездне,
Твоё тепло и злая доброта, и сердце
Отданы мистической поэзии"

Искусство дорого любому мудрецу,
А дураку так непонятно, 
Что все творения богов пришли извне,
Наполнены они кроваво-грязной правдой

Увидев совершенство, говорим:
"Зачем ты создал его, Дьявол?"
Затем, чтоб к богу кто поднял глаза,
Не называл его Лукавым.

Всё понял тот чудак тогда,
Проделал путь в сто тысячу свечей к заветной цели,
За которой ждёт его не сразу Рай,
Но свет божественный в конце тоннеля.

29.02.16


Рецензии