5 шрамов

“...На моем лице 5 шрамов: от книжного шкафа,
почтового ящика, качелей, угла стола и скальпеля..".
(Т.Т.)
«Что можно прошептать на ушко»,
Споёт в открытую Танюшка...
Тревожно... Пальчиком по сердцу....
На самых близких сердцу герцах!
(«Дикая мята», пролог)
---
Обратиться на «Ты» не смогу,
И остаться на «Вы» не сумею.
Взгляд не прячу, иначе солгу,
Но признаться открыто не смею.
Так уж вышло, что 2 буквы «Т»
Для меня — что маяк среди бури,
Корень жизни в горах Сихотэ,
И любимый концерт по «Культуре».
Не судьба, видно, пересчитать,
Твои шрамы на славной головке.
Но зазорно ль об этом мечтать,
Словно юноша, бледный, неловкий ?!
Твою чёлку в толпе различу
Среди тысяч изящных моделей.
Не надеюсь, не жду, не ропщу,
И неделя, вот так, за неделей!
Мне хотелось бы знать, как, когда
И с каким настроением пишешь!
Я не слышу тебя...иногда.
Ты меня вообще не услышишь.
Не почувствуешь сердца тепло,
Что растопит и лёд, если надо!
Лишь тебе было б тихо, светло —
Недостоин я лучшей награды!
Этот тембр, и нежность, и грусть —
Будто крестик с рожденья, нательный,
Что со мной навсегда. Ну и пусть,
Отрезвляет лишь холод постельный.
Мне ж не надо! Совсем! Ничего!
Просто видеть, хотя бы с экрана,
Чтобы больше вокруг никого!
Вот тогда и полёт, и нирвана.
Я же вышел на свет и ослеп,
Изо всех твоих «Бомбоубежищ»
Замурованный строчками в склеп,
Может, лучше придёшь и прирежешь?!
«Как ты любишь?!...» Не мне! Не тужу!
Не достоин ни капли! Не каюсь...
Но под эти слова и ложусь,
И под эти слова просыпаюсь.
Как случилось?! Полвека, и вдруг
Понимаешь, что вот оно, рядом!
Плеч движенье, скольжение рук,
Вдаль задумчиво брошенных  взглядов;
То, что раньше, тогда..«до неё» —
Тускло, суетно, ненастояще,
Одноцветным из детства бельём
Что висит на верёвке дрожащей.
Не добился, не ждал, не готов
Бросить жемчуг к ногам и кораллы.
Не открыл заклинающих слов,
Чтоб пробить временные порталы...
Лишь осталось прижаться щекой
К со страниц твоих краденым фото.
Где-то там, над Амуром-рекой,
Называешь любимым кого-то...
И тот шкаф, и тот угол стола,
Что не мИнула ты неудачно,
Всё гудят, будто колокола ?!
Оберну их клеёнкой прозрачной.
И твой ящик почтовый куплю,
И качели... чтоб вместе стояло.
Даже скальпель хирурга стерплю,
Положу его под одеяло.
Я ж под пули, столбом, в полный рост,
За любую руки твоей строчку!
Бровь разбитую, ломаный нос
Под нокаут, и бок — под заточку!
До мурашек, все герцы твои
Кожей чувствую, жадно внимая!
Никогда не писал о любви —
И не знал, что такая бывает!
Твой автограф,  губами приник...
Ночь под ливнями, «Дикая мята»...
И стучать уж зубами привык,
Пулемётную очередь: ТАТА
… В этих каменных джунглей глуши
Испишусь и когда-нибудь сдуюсь!...
Отдохни, пять минут! Я в тиши,
Просто так на тебя полюбуюсь!


Рецензии