Неизбежность

Когда-то в чаще златоглавой,
Зеленой роще и дубраве,
Дышали полные сады,
Ключами чистая воды.

Звенели кроны в переливах
И ветер, гривою игривой,
Гулял по этим дебрям длинным:
Погожим днем и утром, ночью.

И даже буря, грозный зодчий,
С грозою, мощью своей отчей,
Не вознамерились порушить,
Украсу мира, - смели сохранить.

И потому: кого, кому винить,
Что прежний сонм, симфонию губить,-
Посмела крохотная искра,
Огня гордыни, поднесенная так близко...

Истлели в прах: луга, долины,
Картины, что достойны лишь былины.
Высокий сад ключей иссохся
И дуб веком, костями наземь слегся.

Лишь возвеличенно ужасно,
Летает сокол и орёл,
Небесной тризны ореол,
Те поминают в лёт прекрасно.

Мерцали зорьки по вечере,
Как слёзы молчаливая потери.
В той самой гуще, во коре,
Проснулся мотылёк в огне.

Как цвет и след от разрушения,
Вмиг возвестил омоложенье.
И вся могучая природа,
За век восстала из народа.

Ещё прекрасней гордый край,
Своей восставшей долей; знай,-
Искра' без меры гордой жажды,
Увечит жизнь. Так может каждый.

Но Жизнь всемерна, многолика,
И воздвигая сад Великий,
Запомнит ужас, смерть и боль,
Гордыни смрад и пепла вонь.

Будь мудр, юный человек,
Шагая быстрый горный век,
Умеришь искру от гордыни,
Познаешь мудрость ты поныне.


Рецензии