Дешевый блеф

   Кто вправе отравлять чужую жизнь,
   Распоряжаться ею как угодно?
   Сегодня это веяние модно.
   Различных сект – не меряно. Держись,

   Внушаемый, ведомый человек.
   Так трудно этим чарам не поддаться,
   Душой и телом гуру не отдаться –
   И потерять имущество навек.

   Иного и не надо тем дельцам.
   Весь антураж – лишь фокус бутафорский.
   У гуру, несомненно,  дар актерский.
   Их игрища и действа беглецам

   От мира предназначены. На них,
   Ослабших духом, потерявших веру,
   Готовых в ранг святынь зачесть химеру,
   Рассчитана лишь только на одних.

   Других не купишь на дешевый блеф.
   Они – в своем уме и силе духа.
   Не то что денег, ни пера, ни пуха
   Сектантам не дадут. Те, обнаглев,

   Готовы обирать весь белый свет –
   Им ради денег никого не жалко.
   Всё в ход идет: обман, игра, смекалка.
   Хотят услышать лишь один ответ:

   «Готовы всё учителю отдать.
   Он подарил нам счастье без границы.
   Хотим в нем без остатка раствориться.
   Теперь наш долг – его советов ждать

   И указаний на дальнейший срок
   Земного пребывания в Нирване*…»
   А ничего, что лагерь на охране
   И «лишних» не пускают на порог?..

   Учителя ведь могут развенчать –
   Он прохиндей, каких и не видали.
   Ему напрасно почести воздали
   Заблудшие овечки. Повстречать

   Коварство можно в облике любом.
   Оно подстерегает нас повсюду.
   Быть начеку доверчивому люду,
   Чтоб в запертую дверь не биться лбом.
   
   * Нирвана( в общеупотребительном смысле) – состояние, при котором
   отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворенности, наивысшего
   счастья.
   29.02.16


Рецензии