Выше справедливости

                "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                А Я говорю вам: не противься злому.
                Но кто ударит тебя в правую щеку твою,
                обрати к нему и другую;"(Евангелие от Матфея 5:38-39)

               
Положено  в основу быта
Обыденности представление,
Что  ценность  жизни человека
Не подвергается сомнению.
 
На этом держаться законы,
Призывы власти раздаются,
И через это представление
Поступкам цены познаются.

Наверно, в этом справедливость,
Но вот, имею я сомнения,
Что общество  оставит дикость
Пока в быту такое мнение.

Покуда ценность не бессмертна
То и потери неизбежны,
Они рождают, несогласия,
И месть становится надеждой.

А там где месть нет покаяния
И ценность жизни лишь условность.
Пусть, справедливо воздаяние
Но в корне этого жестокость.

Ведь если все по жизни братья
То и врагам не должно мстить,
Здесь ценность высшего порядка,
В ней жив призыв –  врагов любить.

Принять такое, как то трудно,
Вражды учитывая зверства,
Но даже искренне воюя,
Любить должно живое  сердце.

Не ради мести, воздаяния
Желать безудержно врагу,
А воздаяние к покаянию,
Желать чтоб встретилось ему.

Кто выше мести – миротворцы,
Сама их жизнь – призыв Небес.
Где Бог, там слёзы покаяния,
А где есть месть, там правит Бес.

В основе здесь не жизни ценность
А вера в истинного Бога
Не покушается на бренность
Кто верит заповедям строго.

(29.02.2016 г.)


Рецензии