В лабиринтах борьбы

В лабиринтах борьбы скрыт в засаде резерв,
Чтобы взять под контроль любое движенье,
Наблюдатель спокоен, надёжен и трезв,
Но не может позволить в мыслях сомненье.

Его мысли остры как калёный клинок
При подборе событий в подаче вестей,
Строго выучен главный жестокий урок:
Видеть средство для целого в связи частей.

Наблюдатель уверенно смотрит в прицел,
Он внимателен и осторожен вдвойне,
Он не так далеко, у него много дел:
Непростые заботы о лучшей цене.

Цена обусловлена выбором красок
И успешной продажей воды и зеркал,
Их возит хозяин потерянных сказок,
Яркой праздничной маской скрывая оскал.

Сей праздник оплачен жрецами иллюзий
С научной трактовкой понятий и взглядов,
Привычка последствий от лёгких контузий
Питает аншлаг презентации ядов…

В лабиринтах борьбы бал правит идея,
Для причин оправданий написан устав,
Воском свечки течёт бесстрастное время,
Освещая пространство хозяйских забав.

Стекает слезами в иссохший колодец,
На дне с кровью смешались надежды и грязь,
Вокруг него пляшет нетрезвый народец,
Жадно горькую пьёт, над идеей смеясь.

Сентябрь 2008.


Рецензии