Мысли змеями о жизни

МЫСЛИ ЗМЕЯМИ О ЖИЗНИ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Вкуснейший грех – влачить пороки тела
В шальном потоке наших приключений.
И важно: ставить цель, и жизни дело
Не променять порой на заточения.

И рифматизм скупой загробной мысли
В суставах умственных больных извилин
Порой назойливо как испытанье виснет,
Как взгляды «коронованной» графини.

И мысль змеёй ползёт, шутом-обманкой,
Всё чаще едко проползая глубже в мозг:
Мы всем должны: и ЖКХ, и армии, и банкам,
И жизнь за долг берём почти всерьёз.

Но постижима наша жизнь в сравнении
И в заключении в тюрьму, больницу, гроб.
И годы, что прожиты в отвращении,
Порой не стоят тех минут, где ты – не клоп.

Порой года не стоят и одной минуты,
Одна минута стоит всех шальных годов.
И обгоняют тень обычные зануды,
Со спотыканием под звук своих шагов.

В бою у жизни, что идёт всегда со смертью,
Обходят суд земной – в надежде и небесный.
В порочной этой бесконечной круговерти,
Предателям предъявим счёт за жизнь словесный…

Имеем все права – использовать не вправе,
И жизнь заносит нас порой куда попало.
Судьба народа словно в русской мелодраме,
Сегодня ты король, а завтра – на вокзале…

2016 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии