Шептала ночь...

Сыновеет ночей синева,
Веет во всё любимое,
И кто-то томительно звал,
Про горести вечера думая.

     Велимир Хлебников. 1920.


Луна, размытая туманом,
Светила слабо с высоты,
А ночь - пропитала обманом -
Легла на травы и кусты.

В беседке, слабо освещенной,
Грустит девица в тишине
И смотрит как-то отрешенно,
Тоскуя об ушедшем дне.

Шепнула ночь в успокоенье:
"Оставь печаль, забудь разлуку:
Жизнь на земле - одно мгновенье,
Уйми навеявшую скуку.

Стремись к тому, о чем мечтала,
А ты зачем-то загрустила..."
Вздохнула девушка и встала,
Луна путь к дому осветила.


Рецензии