В очередной раз что-то совершив...

В очередной раз что-то совершив,
Потом мы снова ищем оправдания,
Чтоб оправдать бессмысленный мотив,
Разбив содержание состраданием.

Как странно, но выходит всё легко,
Так, словно из воды сухим ты вышел,
Как будто боль осталась далеко,
А ты ничего не видел и не слышал.

Да, жить легко,  отгородясь  стеной
От мира, где свой мир преобладает,
Но вот вопрос: «А сам ли ты живой?»
Когда стена тебя общения лишает.

Когда бессмысленно на всё  поставив крест,
Когда мечты свои зарыв куда-то,
Когда на свете не осталось больше мест,
Где ты кому-то нужен был когда-то.

И спорить можно, и можно даже горлом брать,
Доказывая истину простую,
Себя нельзя от мира отделять
И жить, верней, не жить вслепую.

У каждого на свете есть свой путь
Как короток он или длинен, нам не ясно,
Но вряд ли память можно обмануть
И повернуть уже нельзя обратно.

Всё напрасно?

Лишь на короткий миг, себя ты обманув,
Почувствуешь чуть-чуть ты облегченье
И даже, если ты потом с пути свернув,
Себя ты облачишь в сплошное сожаленье…

Что был не твёрд, что до конца не смог дойти,
Что было предначертано судьбою,
Что просто не смог выполнить свой долг,
Себя  оставив за счастливою чертою…
2012г


Рецензии
Мудрые философские рассуждения в стихотворении,Игорь! С тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   07.02.2018 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.