Жму руку дуракам

Судьба играет с нами в подкидного,
С оглядкой скупо карты раздаёт.
Кому-то масть и козыри, иного ж         
В который раз вниманьем обойдёт.

Удачный случай не подкинет фору,
И не помогут ни родня, ни друг.
Ему хоть в омут головою впору,
Но тянет тяжкий воз со всех потуг.

Опоры веской нет – и жизнь не сладка.
Весь в ссадинах и сердце в синяках.
Не ставят, как на «тёмную лошадку»,
Глядишь: опять остался в дураках.

Судьбы удары сносит терпеливо,
Не шлёт свои проклятья и укор.
И - не Сизиф - не кланяясь учтиво,
Идёт вперёд, судьбе наперекор.

Уж точно: дураков работа любит,
И вся их жизнь в заботах и трудах.
Лишь баловней судьба холит, голубит,
Изгоев  оставляет в дураках.

Потомки, удивляясь, восклицают:
Какие же вы, право, … чудаки!
Историю творят и побеждают,
И держат Землю вот такие «дураки».

                11.07.2003 г


Рецензии