Обязанность

И был поток и был злой рок,
И гнев и милость, и зарок,
И червоточил думу "Бог",
И лил отраду томный вздох.

И от низвергнутой на землю,
Ветвистой молнии, наверно,
Он зажигал лампаду в полночь
И грезил мыслями всю ночь.

Перо, холодный пот, упругий,-
Ход подвижных мыслей,
И колокольный звон, как песней,
В его душе ликует ранним утром.

Напиток разума не мутный,
Фужера три, а может пять,
И снова "в бой",
В подушку - спать.

Так брел декаду, год от года,
Поэт, отвергнутый в народе.
Как гордых гор, владыка неба,
Он сеял, жал - из неба хлеба.

И этим не одним, гоним,
Как прокаженный и чумной,
За слово ясное: молвой,
Ордой, юрбой и просто камнем.

Едва ли жег он грозный слог,
Чтоб угли ярче гневной лавы,
Венцы несли с дарами славы,
Но и хулителей он мог,

Пожечь на тлеющую медь...

Второй декадой торных далей,
Ключей журчащих, мыслей алых,
Он погружался в сущий мрак,
Во залах пекла делал взмах.

Отринув имя и личину,
В руках лишь с хрупкою лучиной,
От тонкой искорки живой,
Воссоздавал незримый строй.

И бил гранитную породу,
Водой точил скальные своды.
Черты он руслом огранял,
И честь народа охранял.

Так за декаду, ту, что в пекле,
Он растопил застывших в век-ли?
И словно призрак с зазеркалья,
Воздвигнул образ покаянья.

Прошла пора, второй десяток,
Уж много разных пышных грядок,
Он любо, бережно возделал
И аккуратно их взрастил.

Был гром на небе, славный гимн,
Бил град на землю, не губил.
И в третий раз свой торный час
Он посвятил слиянью дива,-

Земного и небесного Светила.
И троеведческую форму,
Создав - отлил грядущего платформу.
Закончил бег короткий век...

На тайной тризне, поминанье.
Свеча, зеркАло и сказанье.
Душа и плоть - обитель духа,
Плоды трудов творца, и слуги,-

Как сотни тысяч верных птиц,
Сидели стаями зарниц,
Во этом тихом часе тризны,
Молитвопенье дум и мыслей.

Увенчан век поэта потом,
Земным уделом, звёздным мёдом.
Птенцы гнездовья его ночи,-
Сыны, соратники и дочь,-

Открыли вещи свои очи.
И так одно его Светило,
Создало верное горнило,
Чтобы творить и созидать;

Восславим мудрость - нашу Мать.


Рецензии