Одноклассникам

А вы, друзья! Осталось вас немного,
Последние, вы мне еще милей…( А.А.Ахматова)

ОДНОКЛАССНИКАМ

Дорожкой родного посёлка
Бежали мы в школу гурьбой,
И кланялись клёны да ёлки,
И вился дымок над трубой.

По осени - мерили лужи,
Зимой – и в мороз без мехов -
Смеясь, расправлялись со стужей,
Мы комьями белых снежков.

…Труба не дымит  и ... Как странно
Увидеть бегущих внучат
В алееях... Забытые раны
В неюных сердцах не молчат.

Скажу тебе: «Жив ты, курилка?
Пришёл погулять с детворой?»
Ответишь: «Твой внук больно прыткий,
Ты тоже была егозой…»

Вдруг вспомнится вечер и танцы,
Где ты приглашал меня в круг…
Но первым позвал целоваться
Не ты - закадычный твой друг...

В аллее сомкнулись сирени.
И трелил в кустах соловей.
Ты,вынырнув прямо из тени,
Тут крикнул : «Не надо, не смей!»

Дрались вы, сопя, кулаками,
Рубахи трещали по швам,
Я вас назвала дураками…
Ушла,  а душа моя там…

...

Поют  соловьи над аллеей,
Просели мостки над  рекой.
Забыть это всё не сумею
 И там,  за последней  чертой…


Рецензии
За душу берет! У нас класс самый дружный в школе был. А сейчас жизнь всех разбросала. Спасибо за такие стихи.

Владимир Зубов   28.12.2019 23:49     Заявить о нарушении
Владимир.
Спасибо за отклик.
Одноклассники , одноклассницы... Столько лет прошло, а не забыть школьные годы, перемены, уроки, встречи после каникул...
Это огромный кусок жизни- школа!
вспоминаю с улыбкой и болью...
но уже не вернуть, не собрать, не собраться...

Татьяна Эйхман   28.12.2019 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.