Последняя битва

Навеяно бесконечным московским дождем, а так же Долгом, Честью и Совестью.




Поблекло все, тепло иссякло.
Мир погружается во мглу.
И только дождевые капли
Бегут, танцуя, по стеклу...
И я, бывалый Воин Света,
Одна. С мечом. В холодной тьме,
Где утонули все предметы,
Лишь только капель макраме
Плетется и слезой стекает,
Не прекращая свой узор...
Но вдруг личину замечает
В окне мой изумленный взор!
Из капель дождевых сливаясь,
Лик демонический горит
И, иронично усмехаясь,
Со мною демон говорит:
- Отвоевала, Воин Света?
Иль продолжаешь тьму крушить?
Но что получишь ты за это?
И что мечтаешь совершить?
И правду кто твою оценит?
И что для всех она изменит?
И кто во след тебе пойдет,
Когда, сражая сумрак смело,
Сияньем голубым и белым,
Клинок твой праведный сверкнет?


Дивясь явлению немало
И став лицом бледней белил,
Я, потрясенная, внимала
Всему, что демон говорил...


Он говорил:
- Оставь убогих!
Кому он нужен, этот Свет?!
А я ему:
- Другой дороги
Адепту Света в жизни нет!


Он говорил:
- Смотри! Повсюду,
Весь мир опутывает лесть!
На что надеешься? На чудо?


- Нет!
На разбуженную честь.
На то, что век неправды краток
И тошнотворность лести взяток
Убьет терпения остаток
У тех, в ком совесть все же есть.


О силе сладкого обмана
Нечистый мне в ответ вещал.
И, сея в душу яд дурмана,
Он по стеклу клочком тумана
Роскошную фата-моргану
Из лживой лести рисовал.


И вопрошал:
- Блуждаешь где ты?
Вернись в обыденный мирок!
Войди навек в его тенета,
И вновь прильнут к тебе клевреты,
И будешь ими ты воспета...


Но я, презрев его советы,
Из ножен вынула клинок.


Рецензии