Блазня

   
(народная сказка)


По дороге от Нижнего Яра,
там, где справа высокий бор,
а напротив ольховник старый,
место тихое…
С давних пор
про него нехорошая слава
по окрестным селеньям идёт:
за ольховником, дескать, костлявым
есть болотце,
иных болот
пострашнее, опаснее многих,
хоть и с виду не велико:
днём увидишь его с дороги –
латка кошкина с молоком.
Но, уж если под вечер едешь,
или ночью (не дай то Бог!):
сам себе не поверишь –
бредишь,
или, вправду, чей голосок?
Кто-то стонет, зовёт на помощь,
только ты и сумеешь помочь!
Поспешишь –
сам в болоте утонешь.
Зов погаснет.
Сомкнётся ночь.

…Было дело:
давно ль, недавно,
из гостей возвращались домой,
погулявши на свадьбе славно,
мужичок со своей женой.

Время позднее. Сумрак плотный.
Лошадёнка спит на ходу.
Над дорогой туман болотный.
Тихо так – что слов не найду…

Мужичок задремал в повозке,
баба правит и дремлет сама…
Вдруг - как будто бы где-то возле –
крик такой, что сойти с ума!

Крик истошный:
- Спасите, люди!
Ох, тону я, ох, гибну, ох!
Погибаю я смертью лютой,
хоть бы кто-нибудь мне помог!

- Едем, Ваня, скорей отседа! -   
говорит мужику жена.
- Да куда ж я, Дуська, поеду?
Человеку же помощь нужна!

- Ой, Ванюша, да это Блазня ж
нас морочит, ой, пропадём!
Не ходи ты, в болоте увязнешь,
будет поздно жалеть потом!

Не послушался муж, к болоту
побежал он, ломая кусты.
Баба следом за ним, хоть сроду
опасалась она темноты.

Видят: тонет мужик в болоте,
руки тянет к ним из воды.
- Не из нашей деревни вроде…
- Дура, вожжи тащи сюды!

Еле-еле спасли беднягу,
уложили в повозку…
- Н-но-о!!!
Повезло же ему, однако,
чуть совсем не ушёл на дно.   

Он молчит всё, лишь хрипы в горле,
простудился в болоте, знать.
Дома водкой его растёрли
и на печь уложили спать.

Утром встали. 
- Земляк, чьих будешь?
Как хоть звать-то тебя, скажи?
Крепко спит, смотри, не разбудишь.
Эй, земляк?
Ну, лежи, лежи…

Через час запереживали:
а живой ли спасённый-то?
Развернули, а в одеяле
оказалось чёрт знает что…

Не мужик, а ольховый корень,
вместо рук-ног сучки торчат. 
Слава Богу, беда – не горе:
сами целые… Свят, свят, свят!

- Это Блазня нас заморочил,
по деревне-то не мели:
засмеют!
- Да пускай хохочут.
Жалко, водку зря извели.

…Сколько сказок в народе разных,
их послушать – и смех, и грех.
Но и нынче немало блазней,
похитрее болотных тех.

_______________________________________________________________
Написано в соавторстве с сыном Перуновым Львом на основе рассказов родственников о реальных событиях.
1.Блазнями называют в наших местах лесных и болотных духов, которые морочат и заманивают в гиблые места неопытных людей (от слова «блазнится», т.е. кажется)
2. Латка – кошачья миска для еды (вернее всего, от слова «лакать», местное, диалектное слово)


Рецензии